Petits pains gonflés à la vapeur
Ou Dampfnüdle
Des petits pains cuits dans une poêle à couvercle : c'est étonnant et tellement bon!
Ce dessert frugal constituait autrefois un plat principal bon marché, essentiellement préparé à la campagne.
Recette trouvée dans le livre "Les meilleurs desserts d'alsace" de Simone Morgenthaler.
La recette d'origine est prévue pour 6 personnes. J'ai divisé les quantités par deux, cela permet de réaliser 5 ou 6 petits pains.
J'ai adapté la recette au thermomix, mais elle est réalisable sans.
Ce qu'il faut pour la pâte : 250 g de farine, 1 c à c 1/2 de levure sèche, 120 g de lait, 30 g de sucre, 1 pincée de sel, 1 oeuf, 30 g de beurre
Ce qu'il faut pour la cuisson : 1/2 verre d'eau ou de lait (contenance du verre 33 cl / j'ai pris du lait), 10 g de sucre, 25 g de beurre
Mettre le lait dans le bol et programmer 1 mn 37° vitesse 1.
Ajouter la levure sèche, la farine, le sucre, une pincée de sel : fonction pétrin 2 mn.
Laisser lever jusqu'à ce que la pâte est doublée de volume.
Rajouter l'oeuf et le beurre dans la pâte : fonction pétrin 5 mn.
Mettre la pâte dans un saladier couvert d'un torchon et laisser lever jusqu'à ce qu'elle ait doublé de volume.
Partager la pâte en 5 boules.
Les poser sur une planche farinée, recouvert d'un torchon durant 30 mn.
Dans une marmite ou une poêle munie d'un couvercle, faire chauffer le beurre et caraméliser le sucre.
Déposer délicatement les boules de pâte dedans, en évitant qu'elles se touchent.
Ajouter rapidement le 1/2 verre d'eau ou de lait et couvrir immédiatement.
Laisser cuire à feu très doux pendant 15 mn.
Ne pas soulever le couvercle en cours de cuisson, sous peine de voir les Dampfnüdle s'affaisser.
Ils sont à point lorsqu'à leur base se forme une croûte caramélisée.
A déguster chaud, accompagné d'une compote de pommes, de poires ou de quetsches au sirop.
Il sont également délicieux avec une crème anglaise.