Gâteau au chocolat
Mon petit homme, toujours en bouquinant mes livres, à eu envie de réaliser ce gâteau pour le goûter d'halloween. C'est son gâteau!
Ce qu'il faut : 120 g de farine t45, 2 oeufs, 120 g de sucre en poudre, 120 g de yaourt (1 yaourt), 60 g d'amandes en poudre, 110 g de copeaux de chocolat noir (bristols pour moi), 6 cl d'huile de tournesol, 1 c. à s. d'eau, 2 c. à s. de sucre glace, 1/2 sachet de levure chimique, 10 g de beurre pour le moule.
Avant de commencer, préparer et doser tout les ingrédients. Pour la première fois, Quentin a pesé tout seul farine et sucre. Félicitations mon grand!
Préchauffer le four à 180°C.
Mettre le chocolat dans une casserole avec 1 c. à s. d'eau et faire fondre doucement. C'est la seule chose que j'ai faite pour des raisons de sécurité.
Mélanger dans un saladier le yaourt et le sucre en poudre.
Fouetter les 2 oeufs dans un bol avant de les verser dans le saladier "yaourt/sucre". Bien mélanger.
Dans un autre saladier, mélanger la farine et la levure, puis les amandes en poudre, l'huile et le chocolat fondu.
Verser le mélange "yaourt-sucre-oeufs" dans le deuxième saladier et bien mélanger.
Verser dans un moule beurré et fariné.
Cuire à 180°C pendant 35 mn.
Démouler le gâteau, le laisser refroidir avant de le saupoudrer de sucre glace avec une passoire.
Après tant d'effort : le plaisir de lécher la cuillère pendant que le gâteau cuit.
Photo du gâteau prise par Quentin pour mettre sur le blog.
Il c'est amusé à décorer son gâteau!
Signets d'Halloween réalisés et pris en photo par Quentin.
Petit cadeau pour les donnateurs de friandises!
Il a été bien gâté.