Gâteau marbré chocolat
Encore une recette sélectionnée par Quentin dans ses nouveaux DVD "La cuisine est un jeu d'enfant".
La recette d'origine utilise 250 g de beurre, trouvant cela excessif j'ai utilisé 170 g de beurre.
Ce qu'il faut : 170 g de beurre ramolli, 4 oeufs, 60 g de sucre, 220 g de farine, 2 grosses c. à s. de cacao (Nesquick pour nous), 10 cl de lait 1/2 écrémé, 1 paquet de levure chimique.
Couper le beurre en dés et le mettre dans un saladier.
Placer le saladier dans le four froid. Le mettre à 180°C pendant 7 mn pour faire fondre le beurre.
Séparer les blancs des jaunes.
Prendre une cuillère à soupe de beurre ramolli pour beurrer le moule.
Dans le saladier avec le beurre fondu, ajouter les jaunes d'oeufs, le sucre, 2 pincées de sel et mélanger pendant 2 mn au batteur électrique, vitesse moyenne.
Rajouter la farine, le lait et la levure chimique et mélanger à nouveau pendant 2 mn au batteur électrique.
Monter les blancs d'oeufs en neige avec une pincée de sel, au batteur électrique.
Incorporer 2 c. à s. de blancs à la pâte pour la ramollir.
Ajouter le reste des blancs d'oeufs en neige et mélanger délicatement en soulevant la pâte.
Diviser la pâte en deux. Dans l'un des saladier, rajouter le cacao et mélanger.
Saupoudrer le moule beurré de sucre.
Verser alternativement une cuillère de chaque pâte dans le moule à manqué.
Cuire 50 mn à 180°C.
Au bout de 25 mn, poser une feuille d'aluminium sur le gâteau.
Laisser refroidir 5 mn, pour le démouler plus facilement.
Quentin a bien aimé son gâteau!