Bonhomme de neige glacé cerise - poire couleur pistache au thermomix
J'ai utilisé un moule souple bonhomme de neige et me suis inspirée de la recetee "Bûche glacée litchi - griotte couleur pistache" du dernier numéro (n°14) du magazine "Thermomix et vous".
Ce qu'il faut pour la coque en chocolat :
- 200 g de chocolat Nestlé dessert corsé à 64%
- 4 càs d'eau
Ce qu'il faut pour le biscuit pistache :
- 2 oeufs
- 2 pincées de sel
- 60 g de pistaches émondées
- 100 g de farine
- 50 g de fructose-glace ( ou 100 g de sucre glace)
- 1 càs d'eau
Ce qu'il faut pour le sorbet cerise :
- 500 g de cerises dénoyautées congelées
- 40 g de fructose-glace (ou 80g de sucre glace)
- 1 blanc d'oeuf
Ce qu'il faut pour le sorbet poire :
- 600 g de poires en cubes congelés
- 50 g de fructose-glace (ou 100g de sucre glace)
- 1 blanc d'oeuf
Ce qu'il faut pour la chantilly :
- 350 g de crème liquide très fraîche et à plus de 30% de mat. grasse
- 20 g de fructose
La veille :
1/ La coque en chocolat
Mettre le chocolat coupé en morceaux et l'eau dans le bol, faire fondre pendant 5 mn, 50°C, vit. 1.
A la sonnerie, mixer 5 sec, vit. 5.
Chemiser le moule souple de chocolat fondu à l'aide de la spatule.
Laisser prendre au réfrigérateur pendant 8h.
2/ Le biscuit aux pistaches
Préchauffer le four à 200°C.
Séparer les blancs des jaunes, réserver les jaunes.
Verser les blancs dans le bol avec 2 pincées de sel.
Insérer le fouet.
Monter en neige pendant 4 mn, vit. 3.
Débarrasser et réserver dans un récipient. Rincer le bol.
Verser 60 g de pistaches dans le bol, mixer 15 sec, vit. 9.
Ajouter le reste des ingrédients du biscuit et mélanger 30 sec, vit. 5.
Verser les blancs.
Insérer le fouet et mélanger 30 sec, vit. 4.
Etaler l'appareil à biscuit sur un flexipat en respectant les dimensions du moule.
Cuire pendant 15 mn, jusqu'à coloration.
Laisser refroidir complètement avant utilisation.
Le jour même :
1/ Le sorbet cerise
Mettre 500 g de cerises et le fructose glace dans le bol : 1 mn, vit 6.
A la sonnerie, insérer le fouet.
Introduire le blanc d'oeuf et mixer 20 sec, vit 4.
A l'aide d'une spatule, napper en couche épaisse la coque de chocolat avec le sorbet cerise pour former une "gouttière".
Réserver au congélateur.
2/ Le sorbet poire
Mettre 600 g de poires et le fructose glace dans le bol : 1 mn, vit 6. A la sonnerie, insérer le fouet. Introduire le blanc d'oeuf et mixer 20 sec, vit 4.
Avec une spatule, remplir la gouttière de sorbet poire et lisser la surface.
Remettre au congélateur.
3/ La chantilly
Insérer le fouet dans le bol et ajouter tous les ingrédients.
Mixer 55 sec à vit 4.
Observer la prise de la crème et, si besoi, poursuivre le mixage en surveillant.
4/ Le montage
Sortir le moule du congélateur.
Poser le biscuit dessus pour former la base.
Découper les bouts de biscuits qui dépassent.
Enfoncer légèrement du bout des doigts pour tasser l'ensemble.
Racler avec une spatule le sorbet débordant.
Retourner sur un plat de service et enlever délicatement le moule souple.
Décorer avec la chantilly.
Remettre au congélateur.
Il ne reste plus qu'à déguster!