Crème glacée vanille
Pour clore l'après midi nous avons fait de la glace à la vanille, toujours le 23 janvier 2008.
Ce qu'il faut :
- 1 gousse de vanille
- 400 g de lait entier
- 90 g de sucre
- 30 g de glucose gourmandises
- 35 g de poudre de lait (7 càs bombées)
- 2 sachets de gourmandises glaces
- 1 jaune d'oeuf
- 130 g de crème fraîche entière
Couper la gousse de vanille en deux dans le sens de la longueur et gratter l'intérieur avec la pointe d'un couteau pour extraire les petits grains noirs.
Mélanger le lait et les grains.
Dans une bassine en inox, mélanger le sucre, le glucose, les 2 sachets de gourmandises glaces et la poudre de lait.
Verser progressivement le lait sur le mélange tout en remuant au fouet.
Ajouter le jaune d'oeuf battu puis la crème fraîche.
Laisser reposer la préparation au réfrigérateur pendant 15 à 20 mn pour lui permettre de bien gonfler.
Verser le mélange dans la frisson (ne pas oublier de la faire tourner au préalable).
Turbiner dans la frisson pendant 25 mn.
Mouler la crème dans une empreinte au choix ou déguster tout de suite.