La focaccia tomate et oignon
Voici une recette italienne que j'ai eu envie de réaliser pour le dîner de ce soir.
Nous ne l'avons pas regretté, sympathique accompagné de salade iceberg.
Ce qu'il faut pour la pâte :
- 480 g de farine t55
- 2 càs d'huile d'olive
- 25 cl d'eau tiède
- 1 càc 1/2 de levure sèche
- 1 càc de sel
Ce qu'il faut pour la garniture :
- 400 g de tomates (ou tomates cerises)
- 2 oignons
- 150 g de mozzarella
- 2 càs d'huile d'olive
- thym selon le goût
Diluer la levure dans 2 càs d'eau tiède (prélevée sur les 25 cl).
Mettre la farine dans le bol du thermomix, verser la levure diluée et l'huile d'olive.
Mélanger : 30 secondes fonction pétrin
Ajouter le sel et pétrir 10 mn (fonction pétrin avec le thermomix), tout en ajoutant progressivement l'eau.
Former une boule de pâte, mettre dans un saladier et couvrir d'un torchon.
Laisser lever 1 h.
Préchauffer le four à 210°C.
J'ai utilisé des tomates.
Laver les tomates, les couper en quartiers puis en dés en ôtant les graines et le jus.
Placer les dés de tomates (ou les tomates cerises lavées et essuyées) dans un plat ou une flexipat pour moi.
Saler, poivrer et enfourner 20 mn.
Eplucher les oignons et les hacher.
Verser 1 càs d'huile d'olive dans une poêle et faire revenir doucement les oignons pendant 5 mn en les assaisonnant avec un peu de sel et de poivre.
Couper la mozzarella en petits dés.
Travailler la pâte 2 à 3 mn, puis la couper en deux parts égales.
Etaler la pâte en deux cercles de 26 cm de diamètre.
Parsemer le premier cercle d'oignons, de tomates, de dés de mozzarella et d'un peu de thym.
Humidifier avec de l'eau les bords du cercle.
Couvrir avec le deuxième cercle de pâte et bien souder les bords.
Couvrir d'un torchon et laisser lever 30 mn.
Badigeonner d'un peu d'huile d'olive et saupoudrer un peu de gros sel.
Mettre au four 30 mn à 210°C.
Ce déguste chaud.