Pain viennois
Cette recette provient du livre "Le pain" de Demarle.
Je l'ai faite ce matin, pour le goûter.
Nous nous sommes régalés!
Ce qu'il faut (pour 4 baguettes) :
- 250 g de farine T55
- 250 g de farine T45
- 1 sachet de gourmandises pâtes briochées (ou 20 g de levure fraîche ou 3 càc de levure sèche)
- 20 g de sucre
- 325 g de lait tiède à 35°C
- 40 g de beurre coupé en dés (j'ai utilisé de la margarine)
- 50 g de pépites de chocolat
- 1 oeuf pour la dorure
1) Dans un cul de poule, mélanger à la spatule les farines et la levure.
Ajouter le lait tiède et le sucre.
Pétrir au batteur ou au robot 3 mn vitesse 1.
Ajouter le beurre puis pétrir 6 mn vitesse 2.
Laisser reposer la pâte 20 mn à température ambiante dans le cul de poule couvert de la toile SILPAT.
Etape 1 adaptée au thermomix :
Mettre le lait et le sucre dans le bol et programmer 2 mn, 37°, vitesse 2.
Ajouter les farines et la levure puis programmer 2 mn fonction pétrin.
Ajouter le beurre et programmer 3 mn fonction pétrin.
Mettre la pâte dans un grand saladier recouvert de la toile silpat.
2) Placer la silform baguettes sur la plaque perforée.
Déposer la pâte sur le roul'pat.
Diviser la pâte en 4 X 200 g puis faire une boule avec chaque morceau.
Tapoter légèrement chaque boule puis incruster les pépites de chocolat.
Donner la forme de la baguette en partant du centre et avec les deux mains, faire rouler la pate sur le roul'pat pour l'allonger.
Inciser les pains en biais à l'aide d'une lame incisette.
Couvrir avec un torchon et une toile silpat puis laisser reposer 30 mn à température ambiante.
3) Préchauffer le four à 220°C.
Dorer à l'oeuf.
Faire cuire 15 mn.