30 mai 2010
Gâteau "Bonne fête maman"
J'ai trouvé l'idée dans le livre "Délicieuses recettes de gâteaux d'anniversaire" de Sylvie Aït-Ali.
Tout le monde a adoré!
Ce qu'il faut :
- 130 g de fromage blanc
- 150 g de sucre en poudre
- 2 oeufs
- 230 g de farine
- 1/2 sachet de levure chimique
- 1 pincée de sel
- 80 g de purée d'abricots
- 125 g d'abricots au sirop (maison)
- 200 g de beurre
- 40 g de sucre glace
- 12 cl de crème anglaise
- colorant rouge en poudre
- fleurs en chocolat
- pâte d'amande verte (pour faire les feuilles et les tiges)
Préparer les feuilles et les tiges en pâte d'amande.
Faire fondre 50 g de beurre.
Préchauffer le four à 180°C.
Verser le fromage blanc, le sucre et les œufs dans un saladier puis mélanger.
Ajouter la farine, la levure, le sel. Mélanger.
Ajouter le beurre puis le coulis de fruits.
Verser la préparation dans un moule en forme de cœur beurré et fariné ou en silicone.
Répartir les morceaux d'abricots et bien les enfoncer pour que la pâte les recouvre complètement.
Cuire 35 mn à 180°C.
Démouler et laisser refroidir sur une grille.
Diluer le colorant alimentaire en poudre dans la crème anglaise.
Battre le beurre tempéré (150 g) en pommade avec le sucre glace et ajouter petit à petit la crème anglaise.
Étaler cette crème sur le gâteau et lisser à l'aide d'une spatule.
Décorer de fleurs, de feuilles et de tiges.
Déposer le gâteau sur le plat de service et placer au réfrigérateur au moins 30 mn.
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P
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