Mousse au chocolat
Quentin aime bien regarder "La cuisine est un jeu d'enfants" sur France 5.
Qu'avons nous acheté en faisant les courses?
Le coffret avec les 3 DVD : Entrées, Plats, Desserts
Il a tout de suite voulu réaliser la mousse au chocolat.
Ce qu'il faut : 330 g de chocolat noir à 70%, 200 g de beurre, 8 oeufs, 100 g de sucre en poudre, 1 orange et 1 pincée de sel.
Casser le chocolat en petits morceaux dans un saladier.
Faire fondre le chocolat au bain marie, dans un plat à gratin.
Presser le jus de l'orange.
Mettre le jus d'orange et le sucre dans une casserole. Chauffer à feu moyen.
Quand le sirop commence à bouillir on éteind et on laisse tiédir.
Séparer les blancs des jaunes.
Mettre les blancs dans un grand saladier et les jaunes dans un bol.
Lorsque le chocolat est fondu, y ajouter le beurre coupé en cubes et mélanger avec une cuillère en bois.
Lorsque le beurre est bien incorporé au chocolat, ajouter les jaunes d'oeuf un à un, avec une cuillère à soupe et mélanger.
Ajouter le sirop d'orange tiède et mélanger.
Mettre une pincée de sel dans les blancs d'oeuf et les monter en neige pas trop ferme.
Verser le chocolat sur les blancs.
Utiliser une spatule en caoutchouc pour soulever par en dessous et ne pas écraser les blancs d'oeufs.
Mettre au réfrigérateur pendant 3 heures.
Elle est très bonne, avec un goût de chocolat noir présent.
Mon chéri c'est fait avoir en prenant une trop grande quantité au départ, il n'a pas pû finir.
Quentin l'a trouvé excellente.
La recette peut éventuellement être divisée par deux pour ne pas préparer un trop grosse quantité de mousse.