Pain d'orge irlandais
Recette que j'ai trouvé dans un livre que l'on m'a offert "2000 ans de festins" de Ruth Keenan.
Les grandes dates de l'histoire à travers 20 savoureux menus.
Ce qu'il faut : 300 g de farine de blé (t55 pour moi), 150 g de farine d'orge (orge perlé 1mn vit 10 au TM), 2 c. à c. de bicarbonate de soude, 1 c. à c. de sel, 50 g de sucre, 35 cl de lait caillé ou de yaourt (yaourt pour moi).
Préchauffer le four à 200°C.
Mélanger les deux farines, le bicarbonate de soude, le sel et le sucre.
Ajouter le lait caillé ou le yaourt jusqu'à l'obtention d'une pâte molle mais pas collante.
Au thermomix 1 mn fonction pétrin.
Former une miche ronde d'environ 5 cm d'épaisseur et la mettre dans le moule carré flexipan.
Tracer un X sur le dessus.
Faire cuire 35 mn.
Ce pain est délicieux avec l'arôme de l'orge qui ressort.
Un vrai régal au petit déjeuner avec du beurre et de la confiture mûres/cassis.