Brioche fourrée à la pâte d'amandes au thermomix
ou Marzipan Buchteln (en allemand).
C'est Manue http://www.humcasentbon.blogspot.com/ qui m'a fait découvrir cette recette il y a quelques temps déjà.
Aujourd'hui je l'ai faite pour que mon chéri puisse l'emmener au travail.
D'origine, cette recette a été publiée chez Omelette http://omelette.canalblog.com
Je l'ai adapté au thermomix.
Ce qu'il faut pour la brioche :
- 1/4 de litre de lait
- 3 c. à c. de levure sèche
- 500 g de farine
- 75 g de sucre en poudre
- 1 c. à c. de sel
- 100 g de beurre (margarine pour moi)
- 1 oeuf
- 100 g de pâte d'amande
- sucre glace (vanillé pour moi)
Ce qu'il faut pour le mélange liquide :
- 1/8 de litre de lait
- 2 c. à s. de sucre
- 50 g de beurre (margarine pour moi)
Mettre 1/4 de litre de lait et la levure dans le bol, programmer 2 mn 37° vitesse 1.
Rajouter la farine, 75 g de sucre, l'oeuf et le beurre et 1 c. à c. de sel : fonction pétrin 1 mn.
Laisser lever 30 mn dans le bol fermé.
Au bout de ce temps, reprendre la pâte, la trvailler en ajoutant un peu de farine.
Séparer la pâte en 18 morceaux.
Couper la pâte d'amandes en 18 morceaux et former des boules.
Mettre une boule de pâte d'amandes au centre de chaque boule de pâte.
Bien lisser les boules entre les mains.
Mettre les boules dans un moule de 28 cm de diamètre, tapissé de papier sulfurisé ou un moule souple.
Laisser lever 20 mn dans un four à 40°C.
Faire fondre le beurre au micro ondes.
Mélanger 1/8 l de lait, le sucre et le beurre fondu.
Verser sur les boules de pâte, un peu partout.
Enfourner dans un four préchauffé à 200°C pour 35 mn.
Laisser refroidir et saupoudrer de sucre glace!
La brioche a été appréciée, il n'en reste plus!
Manue, comme tu peux le voir le moule me sert, promis je te le rend lundi. En tout les cas, merci de me l'avoir prété.