Baguettes au levain au thermomix
La recette d'origine vient de Manue qui m'avait gentillement offert un chef.
http://humcasentbon.blogspot.com
Là j'ai adapté au thermomix et fait des baguettes bises et des baguettes "Flûte d'orge".
La farine provient du Moulin d'Hurtigheim.
Il faut 3 jours pour pouvoir déguster ce pain.
Ce qu'il faut pour le chef :
- 200 g de pâte fermentée
- 500 g de farine T 55
- 1 càc de levure sèche
- 1 càc de sel
- 330 g d'eau
Ce qu'il faut pour le levain :
- 250 g de farine T 55
- 120 g d'eau
Ce qu'il faut pour le pain au levain ( 2 baguettes bises) :
- 380 g farine Bise
- 230 g de levain
- 250 g eau
- 1 càc de levure sèche
- 1,5 càc de sel
Ce qu'il faut pour le pain au levain ( 2 baguettes Flûte d'orge) :
- 380 g farine Flûte d'orge
- 230 g de levain
- 220 g eau
- 1 càc de levure sèche
- 1,5 càc de sel
Préparation du chef
Dans le bol du thermomix mettre l'eau, la levure, la pâte fermentée, la farine et le sel et programmer 7 mn fonction pétrin.
Laisser fermenter la pâte 4 h à couvert.
Prélever 200 g de chef pour un prochain chef et diviser le reste en pâtons de 75g.
Conserver un pâton de 75 g pour réaliser les baguettes et mettre les autres au congélateur (max. 2 mois).
Avant utilisation, sortir le levain du congélateur la veille et laisser à température ambiante une nuit.
Laisser les 75 g reposer à température ambiante dans le bol du thermomix.
Le lendemain, ajouter au chef l'eau et la farine : 5 mn fonction pétrin.
Laisser la pâte reposer 12h à température ambiante.
Mettre dans le bol l'eau et la levure et programmer 1 mn 37° vit 1.
Ajouter le levain, la farine et le sel et utiliser la fonction pétrin pendant 5 mn.
Laisser la pâte reposer 50 mn à température ambiante recouverte d'un torchon.
Refaire la même chose avec la 2 ème farine.
Préchauffer le four à 250°C avec un recipient rempli d'eau.
Diviser chaque pâte en 2.
Aplatir la pâte avec la paume de la main et façonner les baguettes que l'on place dans un filet à baguette.
Inciser.
Cuire 10 mn à 250°C puis 10 mn à 210°C.