Orangeblüetebredle ou galettes à la fleur d'oranger
Cette recette provient du livre "Décors et recettes de Noël traditions d'Alsace" de Simone Morgenthaler.
C'est un pur délice...
Ce qu'il faut pour la pâte :
- 125 g d'amandes moulues
- 4 càs d'eau de fleur d'oranger
- 360 g de farine
- 180 g de sucre semoule
- 180 g de beurre
Ce qu'il faut pour la dorure :
- 2 jaunes d'oeufs
- 1 càs de crème fraîche
Humecter les amandes moulues avec l'eau de fleur d'oranger et laisser imbiber.
Pendant ce temps, préparer la pâte en disposant sur le plan de travail la farine à laquelle on incorpore le sucre, puis le beurre détaillé en petites parcelles.
Ajouter les amandes parfumées à la fleur d'oranger.
Rouler la pâte sur un épaisseur de 5 mm.
Découper à l'emporte pièce, les disposer sur une plaque recouverte de papier sulfurisé ou une silpat.
Dorer avec le mélange jaune d'oeuf et crème à l'aide d'un pinceau.
Cuire 10 mn à 180°C.