Beignets viennois
Ces beignets ont toujours du succès lorsque je les fait.
Ce sont des beignets fourrés, mais sans trou. C'est donc la surprise!
Aujourd'hui je les ai fait au nutella et à la confiture de fraises.
Ce qu'il faut :
- 425 g de farine
- 150 g de beurre (margarine pour moi)
- 15 g de sucre
- 3 oeufs
- 2 càc de levure sèche
- 8 g de sel (1 càc 1/2)
- 15 cl de lait
- sucre en poudre
- confiture, nutella
Diluer la levure avec le lait tiède.
Les mélanger à 106 g de farine.
Couvrir de film alimentaire et poser sur un radiateur allumé.
Pendant que ce levain gonfle dans l'eau, casser les oeufs dans le reste de farine et pétrir énergiquement cette pâte 10 mn. J'ai utiliser le thermomix fonction pétrin pendant 10 mn.
Ajouter ensuite le sel, le sucre et le beurre ramolli.
Continuer à battre la pâte 5 mn. Pour moi fonction pétrin pendant 5 mn.
Mettre la pâte dans un saladier, y ajouter le levain qui doit avoir doublé de volume.
Le mélanger délicatement à la pâte.
Couvrir d'un torchon et laisser lever près d'un radiateur durant 3 à 4 h.
Etendre cette pâte au rouleau à 3 mm d'épaisseur et la découper en rondelles de 5 cm de diamètre. J'ai utiliser un verre.
Mouiller le bord de ces rondelles avec un peu d'eau.
Garnir le milieu de la moitié des ronds avec un peu de confiture ou nutella et recouvrir avec les autres.
Bien souder les deux disques de pâte.
Les laisser reposer sur une silpat farinée 1 h, recouvrir d'un torchon.
Les plonger dans la friture bouillante 2 mn.
Retourner ces beignets pour cuire l'autre côté.
Egoutter et saupoudrer de sucre.
Ce fut un agréable goûter pour mes hommes!